Воскресенье, 25.06.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация Вход
Новые сообщения
  • Стихи (0)
  • На восток и обратно,... (0)
  • www.pcu.org.ua (4)
  • Что почитать (0)
  • Сердце и Чаша (51)
  • Служение Богу в Духе... (7)
  • Христианские Стихи о... (23)
  • Зеленый нейтрал (30)
  • Astra-мысли (6)
  • поэма по книге царя ... (11)

  • Категории раздела
    статьи 1 [23]
    Рассказы [24]
    Биографии [29]
    Статьи 2 [16]
    Чужие рассказы [35]

    Облако

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Главная » Статьи » Рассказы

    Глава 14. Проклятие? Нет, судьба. Давид

    14 глава.

    Проклятие? Нет, судьба.

     

    Уже давно не было так пасмурно. Бушующая погода за окном напоминала капризного ребенка, что впал в истерику и ни как не может успокоиться. Ты сонно потягиваешься, думая о том, что не плохо бы просто завалиться спать и не думать ни о чем. После вчерашнего прогула, с сегодняшнего дня ты безработный, но это не пугает. Главное – это София, что безмятежно спит в своей старой комнате. Вторая бессонная ночь – тяжелое испытание, но ты доволен жизнью. Разговоры о маме, о жизни, о планах на будущее и мечтах, ярко раскрасили все вокруг. Все самое удивительное, что могло произойти – случилось. Софи пришлось приложить силы, чтобы удержать тебя, но сейчас ты пытался успокоить себя и вразумить. Но сердце колотится, кровь ударяет в голову. Оказывается, что все это время мама была рядом, скучала, ждала тебя. Ты в этом не сомневаешься, ведь после ухода отца вся ответственность легла именно на тебя. Умная и вредная совесть, или второе «я», как принято её еще называть, резонно заметила: Сейчас за Лори пристально следят, поэтому подобраться нет возможности. А умный человек не полезет на рожон, даже если это единственный вариант. И все же ты не мог думать о чем-то постороннем, когда где-то там страдает дорогой тебе человек. Машинально перебирая продукты, чтобы знать из чего приготовить потом обед, ты вдруг отметил, что не плохо было бы купить что-нибудь для сестры Обычно во время беременности женщинам нужно употреблять различные витамины. А после всей этой нервотрепки Софии более чем необходимо подкрепить организм. Ты тихо одеваешься, чтобы сходить в магазин и прикупить необходимые фрукты.

    Не успел выйти из подъезда, как впереди мелькнула рыжая голова Ронни, направляющегося к тебе. Самое время поверить в теорию о карме и перерождениях. Видимо в прошлой жизни ты сильно кого-то достал, что тебя прокляли с такими ужасными последствиями. Откуда бы тебе не пришлось выходить как обязательно «случайно» с кем-то сталкиваешься. И как на зло все эти «случайности» приводят к «закономерным» неприятностям. Стиснув зубы, ты сделал вид, что не заметил Ронни и быстро пошел к магазину. Но тот всё равно перерезал тебе путь и радостно воскликнул:

    - Дев, дружище!

    Ты внутренне простонал, с отчаянием понимая, что предположения касательно предстоящих проблем оказались верными. Захотелось, бросив все, сбежать, как сделал он, когда вчера ты попросил его помочь. Эта мысль придала сил, уверенности и агрессии, которая вылилась в дерзость.

    - Какие люди! Решил удостоить меня своим вниманием! Прости, но мне некогда, так же как и тебе.

    - Что ты, у меня есть время, - затараторил Ронни. – Я хотел попросить тебя сделать кое- что. Это совсем ерунда, так что тебе будет не трудно. Ты просто должен….

    - Стоп, - перебил ты его, подняв предостерегающе руку. Должен? Его совсем занесло, раз он уже настолько переходит все границы  вежливости. Ты что, раб ему? Или слуга?

    - Когда у тебя проблемы, то куда ты идешь в первую очередь? «Давид, помоги». Когда у тебя плохое настроение, то к кому ты обращаешься? Конечно же к доброму безотказному Давиду, который выслушает и поддержит. Как ты начинаешь разговор? Спрашивая как у меня дела, но при этом стоит мне ответить, даже если я скажу что плохо, то ты обязательно переводишь разговор на себя. Я привык, что мне приходиться слушать тебя, помогать тебе, поддерживать тебя, утешать тебя. И хотя в это же время у меня тоже могут быть проблемы и мне может быть еще более плохо, нежели тебе, но я стараюсь быть хорошим другом. Но знаешь, это не честно. Ведь когда все хорошо, когда происходят какие-то приятные события, что-то радостное, то тут я тебе близко не нужен. Если я помогаю нести тебе все плохое, то вполне естественно, что  я хочу разделить и что-то хорошее. Но вот это ты для меня жалеешь. Как же, тебе будет мало. Горем поделиться так и тянет, потому что тогда его станет меньше и будет легче жить. А я с какой стати должен тащить на себе то, что меня не касается? Из-за дружбы? Ну, так дружба подразумевает равенство и честность.

    Ты закончил свой монолог и перевел дыхание. События последних дней очень сильно повлияли на тебя, заставив раскрыться так, как не делал никогда. И чувство ненависти к самому себе захватило тебя, заставив стиснуть зубы так, что раздался неприятный скрип.

    Ронни удивленно отошел на несколько шагов назад и смерил тебя взглядом. Наверное обдумывал что ты скорее всего сошел с ума или что-то в этом роде. Он слегка насмешливо проговорил:

    - Дев, ты чего? У тебя что-то случилось? Почему ты взъелся на меня?

    - Да потому что когда мне нужна твоя помощь, то тебя нет! Более того, я не могу быть уверен в том, что могу на тебя надеяться. Если ты по мелочам никогда мне не помогал, то в серьезной ситуации и тем более. Тебе давно пора понять что дружба – это не только брать, это в первую очередь отдавать. Паразитическое поведение ……

    Видимо устав выслушивать, Ронни возмущенно проговорил:

    - Так ты не лучше меня. Ты помогал мне, чтобы иметь кого-то, кто помог бы и тебе, если это будет нужно.

    Дальше ты уже не мог терпеть всю эту ситуацию. Поэтому, даже не сказав слов прощания, пошел в сторону магазина, яростно сжимая руки в кулаки.

    Ощущение отверженности и пустоты захватило тебя, вновь и вновь напомнив, что сам по себе ты никому не нужен. Пока ты играешь роль «своего парня», с которым всем комфортно, - ты нужен. Но стоит раскрыть свои притязания, как быстро показывается свинское поведение по отношению к тебе. Сейчас,  в этот момент, ты, скорее всего, потерял лучшего друга, который все эти годы был единственным товарищем. Лучше бы ты молчал, продолжая и дальше играть, скрывая горечь и обиду. Ты постарался заглушить боль, которая возникла внутри. Годами ты безвозвратно отдавал, истощив себя настолько что лишился силы. Раньше так легко получалось все скрывать, а теперь каждый человек умудрялся всковырнуть, обнажив самое главное.  Ты ощущаешь себя пустым и никчемным, словно все, что ты делал раньше не имело никакого значения. Если вдруг ты умрешь, то, что останется после? Ронни, который уверен в том, что ты просто обязан помогать? Ты отчетливо понял, что должен сделать что-то, что оставит после тебя значимый след в чье-то жизни. Не важно что, пусть мелочь, но не тратить свои силы на тех, кто не ценит этого.

    От обиды хотелось плакать. Ты выругался, понимая, что все это глупо. Идеальных людей нет, значит и идеальных друзей тоже. Но ты то со своей стороны пытался сделать все, чтобы не разочаровать друга, чтобы угождать ему во всем. Но ты человек, у тебя тоже есть свои желания и чувства. Годами ты подавлял себя, довольствуясь возможностью помогать Ронни. Ты приучил его к тому, что он привык считать – все для него и ради него. Ошибка. Есть ты и он. Два совершенно равных по правам и обязанностям человека. Но теперь все это не важно. Он показал вчера свое истинное лицо, а сегодня посмел заявиться  как ни в чем ни бывало. И хотя ты хотел повернуть обратно, обнять Ронни, попросить прощения  за резкость и не сдержанность, но ты  был прав. Иногда нужно открыть все карты и выложить на стол. Любую партию необходимо доводить до конца. От мыслей что все закончилось, тебе стало еще хуже. Ну не ребенок же! Прям настоящая плакса! Такова жизнь, что тут поделать, - сердито напомнил себе ты, расплачиваясь на кассе за килограмм винограда и пару апельсин и яблок. Так же как  у всего есть начало – все имеет свой конец. Но чувства имеют свойство не подчинятся внушению разума и нагло гнут свою линию. Ты хочешь вытеснить их, сказать самому себе – хватит ныть, но не можешь. Думаешь о том, что скорее всего это ты виноват что так закончилось. Значит не такой хороший друг, значит не смог стать настоль значительным для Ронни, что тот так к тебе относится. Проблема в тебе, значит нет смысла винить кого-то.  Ошибку совершил как всегда именно ты. Попытавшись сузить круг общения, чтобы не причинять боли, ты в итоге все же умудрился продолжить нести разрушение. Один друг и того ты оттолкнул. Трудно было в очередной раз стерпеть, наступить себе на горло, забыть о себе? Ведь делал же так до этого, ну и продолжал бы и дальше. В чем  проблема? Обдумывая как всегда: а что бы было  поступи иначе? – ты открыл дверь и прошел в  квартиру. София еще не проснулась. Ты смотришь на её мирное лицо, прислушиваешься к тихому дыханию. Единственный человек, которому ты еще не причинил боли. Но это неизбежно. Ты всем несешь лишь боль. Исправить самого себя не получится, ты пытался и не раз. Да и возможно ли?

    А Ронни пожалуй прав. Ты всегда делал хорошее лишь тем, кто был тебе близок и мог помочь. Ни одного бескорыстного поступка. Ни одного по настоящему стоящего действия. Ты тихо  выходишь из комнаты и направляешься на кухню, чтобы заварить чай к тому времени как Софи проснется. Когда человек занят, то мысли  не настолько сильно достают. Ты хочешь окунуться в работу по уши, но увы, опять же – ты безработный теперь. Ты думаешь о том как все же бесполезна твоя жизнь, что никчемный человек. Если бы ты никогда не появился на этой земле, то потеря была бы незначительной.

    Ты чуть было не обжегся, когда раздался звонок телефона. Торопясь ответить, боясь что даже малейший шум разбудит Софию, ты уронил крышечку от заварного чайника. Прикусив нижнюю губу ты глухо бросил:

    - Слушаю.

    Звонил Виктор с сообщением, что через час должен состоятся бой. И так скромно, с ощутимыми нотками смущения попросил тебя прийти. Ты сказал, что посмотришь что будет можно сделать.

    Поступки, решения – и все зависит от тебя, только не забудь запастись успокоительным, ведь каждый даже правильный ход, может привести к трагедии. В жизни жанры меняются постоянно, и в этом заключается  весь юмор. Всего один телефонный звонок и ты решил бросив все, сделать что-то не для себя. Если ты сейчас пойдешь туда, то это будет по настоящему искренний  поступок, цель которого не касается тебя. Старясь особо не думать, ты  схватил куртку и выбежал на  улицу. Все будет так как должно быть и ничего не изменит твоего решения. Тем более ты дал обещание помочь. Слово чести – это не простые слова, это сила облеченная в камень. Уклонится нельзя, можно лишь следовать путем того что должно быть, того что правильно.

    Свист ветра от рассекающих воздух палок, звон цепей, звук бьющегося стекла. «Розочки» - самое опасное оружие из всех применяемых в коротком бою. При соприкосновении с телом кусочки стекла остаются и постоянная резь приводит к ослаблению  внимания и последующему поражению.

    Стоят в отдалении, ты с горечью наблюдаешь как рваные края «розочки» обагряются кровью, как расцветают алые соцветия на снегу. Все попытки уйти заканчивались ничем так как ты  просто не мог сдвинуться с места. Но и идти вперед так же не получалось. Любая попытка в таком случае приводила к воспоминаниям о маме, которую ты так и не повидал. А если ты погибнешь в этом бою, то никогда не сможешь помочь ей, вызволить её из того кошмара в котором она уже много лет. А что с Софией? Насколько бы пустой  и никчемной не была твоя жизнь, но пока в ней есть Софи – все имеет смысл. Жить чтобы защищать её, чтобы любить её. Но с другой стороны здесь, во всем этом хаосе, Виктор, ребенок, о котором ты так же должен позаботиться. Надо было раньше шевелится и предотвратить участие Виктора во всем этом. Ты со злостью стискиваешь кулаки, всячески себя обзывая. Это надо же так ступить! Взглядом ты выискиваешь в сцепляющихся телах ребенка. Где он? Жив ли еще? Если ты не спасешь его, то все будет напрасно.

    То одно доброе дело, когда ты выручил его мать, потонет под толщей плохого. Ты наконец отыскал его: Виктор находится на самом краю, достаточно близко к тебе. Подбежать, схватить за шиворот и вытащить оттуда. Достаточно просто. Но ты все так же не можешь пошевелиться. Страх опутал по рукам и ногам стольной нитью. Вся внешняя невозмутимость и сила словно остались там, за стенами. Ты смотришь на мальчика, внутренне умоляя Бога помочь ему. Сколько раз сломя голову ты ввязывался во все такие потасовки. Бывало с азартом, интересом, безысходностью. О многих ты уже мало что помнил. Но всегда и во всем рассчитывал только на себя. А теперь даже не принимая участие, ты как трусливый заяц сидишь и молишь какого-то Бога. Что стало с тобой? Куда девался ты прежний? Что изменило тебя? Ты не успеваешь найти даже одного ответа, как с ужасом видишь: Виктора сильно ранили. Он лежит на белой земле, судорожно хватая воздух губами. Один миг и ты сам не понял как оказался около него. Испуганный взгляд, растерянное выражение лица и липкая кровь на руках. Ты не мог себе этого объяснить, поэтому просто смотрел и чувствовал  что это не он тут умирает, а ты. Возможно бред, возможно всё, но ты понял иначе. Виктор символизирует ту часть тебя, которая связана  со Скорпионами. Он  - темный ты, та сторона натуры, которая годами мучила тебя. Ты терзался своей порочностью, а сейчас все это должно закончится. Завершительная точка, без которой для тебя все длилось невыносимо долго.

    Ты ждал, что Виктор что-нибудь скажет. Обычно в кино в таких случаях говорят что-то милое и бессмысленное. Но жизнь далека от этого. В реальности, как оказывается, чтобы выразить нечто важное, слова не нужны. Достаточно слезинки, пробежавшей по окровавленной щеке. Неуверенное прикосновение пальцев к сжатой в кулак руке и ты понимаешь, что нет ничего более страшного. Когда умирает кто-то дорогой тебе – это наивысший ужас. Самому умереть не так страшно, - осознал ты, обнимая мальчика. Рядом дрались Скорпионы и Ягуары, но для тебя ничего не имело значения. Нет, мир не остановился, время не замерло, просто для тебя все стало бессмысленным. Жизнь и смерть на одной линии, и принимая жизнь как данность, нужно так же принимать и её сестру – смерть. Но так же как нельзя тратить жизнь в пустую, так же нет надобности умирать ни за что. Все так просто, но чтобы понять это, тебе потребовалось так много времени, а так же такая большая жертва со стороны Виктора.

    В невообразимом гомоне, среди криков и стонов, каким чудом ты услышал телефонный звонок. Ты удивленно начал проверять карманы, понимая что это тебе звонят. София.

    - Да, сестренка, слушаю, - напряженно отозвался ты. А когда она сказала что чувствует себя очень плохо, паника охватила тебя. Пара секунд и ты на ногах, готовый бежать.

    Чтобы там ни было, но София всегда будет самым дорогим для тебя человеком, ради которого ты готов на все.

    Ты быстро уходил оттуда, понимая, что не смотря ни на что именно тебе придется сообщить матери Виктора. Согласно всем глупым правилам банд, каждый участник должен быть на поле боя после его окончания – живым или мертвым. И как бы не хотел ты забрать тело мальчика – нельзя. Из-за всех глупых законов, принятых в вашем небольшом обществе, это чревато плохими последствиями. А так тело Виктора все равно предоставят родителям, выделив все нужные средства на похороны. Уж в этом ни Скорпионы, ни Ягуары никогда не скупятся. Тем более сейчас тебе не до этого, сейчас самое важное, как и всегда, - София.

    И тут ты остановился, понимая что как был эгоистом, так им и остался. Не смотря на то что тебе показалось что смерть Виктора оказала на тебя какое-то влияние, на самом деле ты такой же как и раньше. Да, ему теперь никак не помочь, но есть мать, для которой сейчас нет ничего страшнее ожидания не приятной новости. И это сообщение ей принесет кто-то безразличный, что еще больше ранит женщину. Но как быть? Ты стоишь перед выбором – пойти к сестре, которой сейчас плохо, которая может умереть. Ты знал что эта беременность ничего хорошего не принесет. Только тревога, только терзания и мучения. А с другой стороны ты же принял решение поступать не эгоистично, думая больше о других. Думая о тех людях, с которыми ты не имеешь точек соприкосновения. А что если постараться совмещать? По дороге домой, ты можешь забежать к Виктору и сообщить матери плохую новость, а потом пулей бежать к сестре? Да, именно так и сделаешь. Все оказалось достаточно просто. Если учитывать все варианты, то можно сохранять баланс между помощью людям и заботе о себе. Все возможно, если постараться и не боятся смотреть вперед.

     

     

     

     

     


    Категория: Рассказы | Добавил: Линда (06.01.2012)
    Просмотров: 330 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Но знаешь, это не честно.
    нечестно
    Но теперь все это не важно.
    неважно
    Да, ему теперь никак не помочь, но есть мать, для которой сейчас нет ничего страшнее ожидания не приятной новости.
    неприятной
    Все возможно, если постараться и не боятся смотреть вперед.
    здесь наверно лучше - бояться - с мягким знаком

    Дочитала все-таки все, не дожидаясь пока ты выставишь на Острове.
    Запятые еще не мешало бы перепроверить... А в общем, я уже говорила - ДОСТОЙНАЯ РАБОТА!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Цитата
    Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные.
    Франсуа де Ларошфуко

    Форма входа

    Поиск

    Наша кнопка



    Друзья сайта
    Для писателей...  Готовим сами Для писателей... Литературный портал БЛИК Альтернативный сайт поэзии

    Мечтатели неба © 2017