Пятница, 26.04.2024, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация Вход
Новые сообщения
  • Борьба южного и севе... (0)
  • Борьба южного и севе... (0)
  • Умывание Господом но... (0)
  • Новый Иерусалим – го... (0)
  • Имя Его:`Слово Б... (0)
  • Великая блудница, Ва... (0)
  • Семь золотых чаш с г... (0)
  • Агнец на Сионе с дев... (0)
  • Женщина и дракон–кто... (0)
  • Что сказали семь гро... (0)

  • Категории раздела
    статьи 1 [23]
    Рассказы [24]
    Статьи 2 [16]
    Чужие рассказы [35]

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Главная » Статьи » статьи 1

    Мачу-Пикчу

    Не секрет, что Мачу-Пикчу на весь мир прославился своей древней, богатейшей историей, полной непостижимых тайн и загадок. Еще в 15 веке, приблизительно в 1440 году, великий властелин инков Пакачутек основал для своих жителей этот священный город в горах, ставший надежным приютом для тысячи людей. Испанские завоеватели, покорившие почти все земли этой области, обошли город стороной, ибо он располагался далеко от основных поселений инков. В 1532 году жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли, однако сама территория теперь уже мёртвого города стала богатым источником для археологических исследований.
    В 1911 году город был вновь обнаружен американским учёным Хирамом Бингемом. Находка его бригады стала одной из самых волнующих в археологии. В течение четырех лет велись тщательные работы по изучению города. На расчищенной от растительности священной территории учёным удалось увидеть величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами. Эти сооружения способствовали образованию по-настоящему защищённой крепости, о происхождении которой ходят легенды и постоянные споры.
    Нужно отметить, что не все выводы Хирама Бингемома были верны, однако репутация учёного остаётся высокой, ведь благодаря его работе в потерянном городе нам известно многое о жизни империи инков.
    Архитектура Мачу-Пикчу поистине поражает воображение. Глядя на величественные сооружения «потерянного города», становится ясно, что их могла возвести только хорошо развитая в техническом отношении цивилизация.
    Когда первые ученые обнаружили древние руины, они были потрясены надежностью конструкций и четкостью планировки. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Причем, каждый каменный блок оказался идеально подогнан под соседние, в нужных местах были оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. У крепостных стен даже имелся небольшой наклон – для повышения сейсмоустойчивости. Но еще большее удивление ждало исследователей, когда они узнали, что при строительстве древние зодчие не использовали никаких скрепляющих составов, наподобие современного цемента. Камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса.
    Потрясающая панорама священного города-крепости меняет все представления о прогрессе науки и техники: древние строители смогли одержать победу над силами природы, превратив их из своих врагов в союзников, даже не зная колеса. Как им это удалось – так и остается непостижимой тайной для современных людей.
    К одной из наиболее интересных достопримечательностей города Мачу-Пикчу относится «Интиуатана», так называемый «камень солнца». Расположенный на треугольной площадке, искусно обточенный монолит имеет форму огромного кулака, с поднятым вверх пальцем.  Считалось, что к этому пальцу привязывается солнце.
    Существует гипотеза, что раньше на этом месте находилась астрономическая обсерватория. В своё время камень был аккуратно отпилен от скалы и воздвигнут на самую высокую точку города, на специально подготовленную платформу. Один из известных астрофизиков Р. Мюллер, проведя ряд исследований, доказал, что углы и плоскости расположены на камне таким образом, чтобы отмечать положение солнца  во время зимнего солнцестояния на закате, а во время летнего солнцестояния фиксировать восход солнца. Таким образом, «Интиуатана» использовалась в качестве солнечных часов, каменные выступы откидывали разные по размеру тени. С помощью них можно было определять время суток, время года, узнавать, когда пора приступать к сельскохозяйственным работам. Тайна этих часов до сих пор остаётся загадкой.

    Категория: статьи 1 | Добавил: Линда (10.08.2011)
    Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Цитата
    Человек измеряется не глубиной своего падения, а способностью подняться и идти дальше
    Д. Краузе

    Форма входа

    Поиск

    Наша кнопка



    Мечтатели неба © 2024