Понедельник, 18.12.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
|Регистрация |Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hetty 
Форум » Территория для прозы » Интересное из прочитанного » книги Владислава Крапивина
книги Владислава Крапивина
ЛиндаДата: Среда, 03.08.2011, 00:31 | Сообщение # 1
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Биография
Романы и повести


Фантастические романы и повести



 
ЛиндаДата: Среда, 03.08.2011, 00:46 | Сообщение # 2
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Интересные цитаты из книг Владислава Петровича Крапивина

Выстрел с монитора

В душе человек далеко не всегда тот, кто он в жизни, впрочем, это тебя не должно волновать.

Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно – на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы – и природные, и сделанные руками... И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги... Это не мечта, а просто будущее.

Дело о ртутной трубе

Приключения – это сплошные неприятности, только про них почему-то потом интересно вспоминать...

Баркентина с именем звезды

Главное то, что ты есть на свете... Я вспоминаю тебя, и мне хорошо. Живи, смейся и никогда ничего не бойся...

Голубятня на Жёлтой Поляне

Вот представьте, что у вас на кухне завелись тараканы. Их можно давить, морить разными порошками. Можно их на какое-то время вывести. А потом они опять... Надо не тараканов морить, а чтобы на кухне была чистота. А если там грязь и плесень, они разведутся снова... Разве не простая мысль?... Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются те, которые велят. И кое-кто из людей - не против: так спокойнее и проще...

Журавленок и молния

Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами.

Тополиная рубашка

Но короткий миг возвращения в детство нужен каждому. Такая вот отчетливая вспышка памяти о том, что было, и о тех, кто был. Без такой памяти трудно быть большим. И каждому настоящему взрослому, помоему, нужен такой тополь у знакомой пристани, к которому иногда можно привязать свою лодку.



 
ЛиндаДата: Среда, 03.08.2011, 06:44 | Сообщение # 3
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Книги Владислава Крапивина – это то, мимо чего трудно пройти и остаться равнодушным. Достаточно прочитать пару глав, и вы вряд ли сможете оторваться и забыть обо все, с чем сталкивались за этот короткий промежуток времени на страницах книг этого детского писателя. Его произведения – о детях, но не всегда только для детей. В них именно то, чего так не достает современному обществу: доброта, благородство, преданность, отзывчивость и любовь. Я открыла для себя этого писателя в детстве и наверное на всю жизнь сохраню в сердце теплоту воспоминаний о том, что я испытывала, открывая его книги и запоем читая, тайком от родителей, которые не поддерживали моего увлеченного чтения.
У Владислава Крапивина есть то, что нужно всем детям и подросткам – доля фантастики, но иногда её совсем чуть-чуть, как бы для остроты вкуса, но этого достаточно, чтобы покорить чье-то сердце. А еще у него встречается карма, судьба и неизменная морская романтика. Даже если моря как такового нет, но есть либо моряк, либо просто человек, который связан тонкой нитью с бескрайней морской синевой. Если одним словом охарактеризовать книги Крапивина, то это бесспорно будет «детство». Мое детство прошло под знаменем удивительной книги, которая до сих пор является самой первой в списке любимых книг, хотя прочтено было не мало. «Острова и Капитаны». Роман-трилогия, который очень сильно повлиял на меня. Трудно сказать, в чем именно, потому, что мне иногда кажется что этот роман – часть меня, причем значительная. Ребенком я зачитывалась, и заливалась слезами, переживая боль Толика, которого отвергли все друзья из-за какой-то глупости. Я плакала, когда он уезжал из родного города, навсегда прощаясь со своими друзьями и тем прекрасным общим прошлым, которое было. Я радовалась, когда Толик, уже взрослый, встречается с Шуркой, другом детства, с которым был более дружен. И вместе с ним я ощущала ту неловкость, что возникла между друзьями. И грустила, что то время пока они были Робингудами, прошло и они стали взрослыми. И всем сердцем я тогда не хотела взрослеть и терять то что есть в настоящем.
Дальнейшая моя боль, трудная и долгая, была связана со смертью Толика. Казалось, что умер мой брат, мой друг, самый дорогой и любимый человек. И как было не выносимо трудно видеть, что этим и кончается так книга, что была у меня. Так уж вышло, что в книге почему-то было всего две части из трех, поэтому последний том, «Наследники или Путь в Архипелаг» я прочла уже будучи взрослой. И опять грусть, когда на сцену выходит уже взрослый Миша, который во втором томе был мальчишкой. И читая про него, про его взрослые проблемы, я отчаянно хотела кричать: Куда вы дели моего Мишу? Мне не хотелось читать про Егора, третьего мальчика, мне нужны были Толик и Гай, который превратился в милиционера Михаила Гаймуратова. И еще большую грусть я испытала когда вновь появился Шурка, которого уже так никто не называл, а все звали Александр Сергеевич. И опять какая-то злость наполняла меня. Что же стало с тем Шуркой, который бегал в вместе с Толиком и с которыми как мне казалось бегала и я? Он вырос, стал режиссером, как некогда был инженером Толик. Они все стали кем-то, но я так хотела, чтобы они остались теми детьми. И то что Толик не зримо проскальзывал по всей третьей части лишь еще больше теребило мое сердце. Поэтому для себя, я все же больше ценю первую часть, где нет повзрослевших героев, где только дети. А потом могу иногда и вторую часть прочесть, потому что там встреча старых друзей, потому что там вновь появляется он, Крузенштерн, человек, который и после смерти сводил людей, соединял судьбы и который там много принес в мою жизнь. Ведь вместе с Толиком я слушала как Курганов читал свою повесть под стук хронометра и представляла все эти морские приключения. Книги, которые оказали на вас влияние…. Я назову одну: «Острова и Капитаны».



 
ЛиндаДата: Понедельник, 19.09.2011, 00:55 | Сообщение # 4
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Думаю что многое из того, что делал и делает Крапивин можно выкладывать здесь. Тема со стихами как-то не располагает к сильной болтовне.
Благодаря Владиславу Петровичу есть такой отряд "Каравелла", своего рода пионеры на более романтичный лад. И у них есть свой устав, который я и хочу здесь выложить.
Устав отряда "Каравелла"

Устав пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» (принят в конце 60-х годов ХХ века).
1. Ветер и волна не прощают никаких ошибок, и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее.
2. На судне только один командир. Слово его – железный закон.
3. Ночью и днём, в любое время года, в любую погоду каждый из нас готов к выполнению задания редакции, пресс-центра и флотилии.
4. Я сделаю всё, чтобы выполнить задание точно и в срок.
5. Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.
6. Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам.
7. Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и всё-таки не сворачивает с дороги.
8. Я буду помнить, что если в каком-то трудном деле, в борьбе один на один с опасностью или бедой я потерплю поражение, «Каравелла» придёт на помощь. Если победа не по силам “Каравелле”, помогут её друзья.
9. Везде и всегда я буду помнить, что я состою в “Каравелле”, и никогда не сделаю ничего такого, что может подвести отряд.
10. Я буду с гордостью носить форму и знаки различия “Каравеллы”, не обращая внимания на завистливые взгляды, насмешки и разговоры. Я не позволю никому грубо коснуться нашивок и значков пресс-центра и флотилии.
11. Везде и всегда, всеми силами я буду охранять и беречь знамёна флотилии и пресс-центра.
12. Взяв в руки оружие, я буду помнить, что в нём заключена смерть. Поэтому я никогда не направлю даже незаряженное оружие на человека, не обнажу клинка против соперника, не защищённого маской, если только эти люди не будут настоящими и опасными врагами.
13. Никакие причины не освобождают от ответственности никого из членов “Каравеллы”, если он, находясь в силах и сознании, нарушил ППСС или правила безопасности в плавании.
14. Я могу поссориться с друзьями, обидеться на всех ребят, но даже в этом случае я не покину “Каравеллу” в трудном деле, походе или плавании, потому что это – предательство.
15. Я готов немедленно оставить все дела и мчаться на сигнал “Тревога”. Такой сигнал никто и никогда не имеет права подавать зря.
16. В любом деле, в любом шуме, в любом споре я немедленно замолчу и стану слушать человека, сказавшего: “Внимание, циклон!” Это сигнал особой важности.



 
Форум » Территория для прозы » Интересное из прочитанного » книги Владислава Крапивина
Страница 1 из 11
Поиск:


Мечтатели неба © 2017