Воскресенье, 23.07.2017, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
|Регистрация |Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Hetty 
Форум » Стихами воспоет душа » С душою на распашку » Беседка для поэтов (все творческие рассуждения и вопросы высказываем здесь)
Беседка для поэтов
ЛиндаДата: Вторник, 09.08.2011, 02:06 | Сообщение # 1
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:



 
ЛиндаДата: Среда, 17.08.2011, 23:48 | Сообщение # 2
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Сама я давно уже не писала стихов. Как-то слишком много времени отнимает проза, точнее попытки писать в прозе. Но кое-какие советы от себя на счет того как писать стихи - могу дать.
Помню как-то посмотрела я несколько спектаклей по произведениям Шекспира. Где-то по полтора часа, а то и больше, слушать как рассказывают что-то в стихотворной форме - это значит обеспечить себя красивыми мыслями, которые сами по себе рифмуются. Какое-то время я была в правильном настрое и писала тогда много стихов. Далее, обязательно нужно быть послушным. Из-за того что я себе говорила: "Сейчас не до этого, потом сяду и запишу" - а в голове в это время строчки так и носятся. И понятное дело, что когда я находила время для творчества, то меня ожидала пустота и одно томление внутри. Стихи - это то что дается нам в этот миг, в отличии от прозы, которая бывает месяцами вынашивается в голове. Не стесняйтесь говорить красивыми высокопарными словами, потому что что в мыслях, то и на языке. Записывайте понравившиеся строчки. Я много раз так начинала писать стихи. Записала строчку (было даже стих из Библии крутился в голове, я записала и пошло), за ней откуда-то взялась другая, и еще одна и смотришь - несколько четверостиший уже есть.
Еще один моментик: когда чувства переполняют, то мы спешим с кем-то поделиться. Если попытаемся написать что-то - то все будет в чистом виде. Стихи будут живыми и настоящими, полными энергии. А если в первую очередь мы поговорим с кем-то о произошедшем, то часть боли и горечи выйдет со словами. Делиться с ближними болью - естественно, но вот мой опыт показал, что если сначала записать свои чувства, а уж потом пойти делиться/плакаться, то пользы для творчества будет больше, да и так или иначе выльешь свою боль.



 
ЛиндаДата: Суббота, 20.08.2011, 04:03 | Сообщение # 3
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Есть несколько критерий оценки стихов. Да, да, стихи, как ни странно, тоже оцениваются. Вот основные пунктики:
1. Идея. И желательно она должна быть новой, не избитой.А так же мысль, которую и излагаем в поэтической форме, то есть хаос – по минимуму.
2. Нужно правильно распределить баланс формы и содержания. И естественно строго его соблюдать. См. совет на счет хаоса.
3. Ясность, грамотность – это никто не отменял. И в стихах не естественные формы склонения слов сильно зацепляют.
Самое важное после мысли и идеи – рифма. Они бывают нескольких видов.
1. Тривиальные. «Мне – тебе», «любовь – вновь», «розы – слезы», «грозы – морозы», и др.
2. Глагольные. «Придет – найдет», «читать – знать». Они часто встречаются и у классиков, но злоупотреблять ими не стоит. Они хорошо смотрятся в пародиях, стилизациях.
3. Неточные или приблизительные. Они делятся на диссонансами (не совпадение согласных звуков) и ассонансы (не совпадение гласных звуков). Начинающим поэтам с ними нужно быть по осторожнее, потому что правильное употребление их требует от человека опыта.



 
МaritaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 00:11 | Сообщение # 4
Постоянный
Группа: Друзья
Сообщений: 195

Медали:
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Quote (Линда)
Делиться с ближними болью - естественно, но вот мой опыт показал, что если сначала записать свои чувства, а уж потом пойти делиться/плакаться, то пользы для творчества будет больше, да и так или иначе выльешь свою боль.

Согласна, так оно, в-общем то, и есть...


Соло, наша жизнь - это соло
Бесконечное соло и не сыграть его
Нам без фальши
Соло, наша жизнь - это соло
Бесконечное соло. Ошибся, но играй
Дальше, дальше.
 
ЛиндаДата: Вторник, 06.09.2011, 00:30 | Сообщение # 5
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Учили нас в школе что такое ямб и хорей, но плохая из меня ученица – многое доходит только сейчас и при дотошном разборе. Решила я узнать, что же это такое. Не скажу, что я разобралась до конца, но вот что до меня дошло (это я на тот случай, если есть люди как я, что не знают ничего об этом).
Ямб – это когда первый слог в стихе без ударный, второй ударный. Вот если строчка написана ямбом то ударение должно падать на второй слог, четвертый, шестой и т.д. То есть на четные. У хорея все наоборот – первый слог должен быть ударным, второй без ударным и так далее. То есть на не четные. Есть еще оказывается дактиль – это когда ударение падает на первый слог, а потом идет сразу подряд два безударных слога. Амфибрахий – ударение падает на средний слог, т.е. на второй, а первый и третий слоги – безударные. Анапест – он похож на дактиль, но у него ударение падает на последний слог, т.е. первые два слога безударные, а третий под ударением. Как-то так.



 
ЛиндаДата: Суббота, 10.09.2011, 20:05 | Сообщение # 6
;))) de rien ! ^_^
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135

Медали:
За создание сайта За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Юля, очень красивое!
тебе вообще надо создать тему со своими стихами



 
LitaДата: Понедельник, 12.09.2011, 08:22 | Сообщение # 7
Друг
Группа: Писатели
Сообщений: 85

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Стихи. А как они пишутся???

Меня спросили и я задумалась. 30 лет рифмоплётства (да простит мне моя Муза столь уничижительное именование дивного процесса творения Красоты и да не подумает читатель, что я предалась греху гордыни, считая себя поэтом... я не поэт!))) - много это или мало? Путь не бывает слишком долгим, а только достаточным.

вариант первый - "жжется!"

Чувства. Они переполняют тебя и хочется кричать, хочется летать или вызвать бурю и забыться в вое ветра и раскатах грома. Ты не умеешь летать и не умеешь вызывать бурю. Но потушить внутренний пожар криком - строчками, которые уже жгут тебя - а как иначе, ведь ты Творец! - можешь. И в такой момент ты безжалостен - и к себе и к другим. И даже если знаешь - от этой строки заплачет твой друг, а от этой - будет плохо сестре - ты все равно напишешь их. То, что ты испытаешь в это момент - и мука, и счастье. Ты несешь - и будешь нести - ответственность за каждую строку, за каждое мгновение боли, которое отдал другим, за все что они испытают, читая тебя. И можно НЕ ПИСАТЬ и просто перегореть, а потом долго выгребать из души золу и не мочь - не хотеть! - вообще ничего. Но тогда... вспомни: не писать, - значит не только не отдать миру свою боль, но и не создать то, чего до этого не существовало. Красоту. Чудо. В любых стихах есть хотя бы одно слово, которое тронет чье-то сердце. А сердца не могут жить, когда их не трогают. И ты в ответе за все, что не сделаешь.

вариант второй: "здравствуйте, я ваша строчка!"
"Я не хотел, оно само написалось!"
Истинно так! Делала уборку на Любимой Работе -метла-лопата - судьба солдата! - как друг из ниоткуда явилась строка "Мне - тратить время на дуэли? Какая шутка, боже мой!" - и как же она мне надоела за те полчаса, пока я убралась! Вне себя (не скажу точно, от чего...) вернулась на кран и достала верный "Подорожник" - коммуникатор. И попалась, как дракон, встретивший свою принцессу.
У моей Музы железная хватка. Но в этом случае стихи пишутся не на выдохе, а приходится поработать - подбирать рифмы, размер блюсти и все такое. И то что я НЕ УМЕЮ писать стихи и не знаю ТЕОРИИ от ответственности меня не освобождает, ничуть! Спросит Муза - я тебе! а ты! поленилась! Ну как можно то??? И спросят читатели - а чего вот тут, и еще вот здесь... А если никто не спросит, то я сама прошу всенепременно. Халтура - не искусство. И даже если я не поэт, халтурить - проявлять неуважение в читателям и тому, кто дает вдохновение, щедрой рукой отсыпая его в твою душу.

вариант третий: "ну надо..."

С утра пораньше звонят - "Иииир, а у тебя нету стихов поздравительных?" и так хочется сказать - "Погугли!" - но Ее Могущество Сеть есть не у всех. Потому ты вздыхаешь и говоришь - "ну есть...", а потом садишься и пишешь. Но это уже крайний случай.
Нужны стихи к сказке. Тема известна, а идеи - нет. Побившись лбом о стих, как о запертую дверь замка, открываю "керу" - файлик со строчками, которые пришли, но так и не сумели никуда приткнуться, с бесхозными пока идеями. И тут уж как повезет. Бывает что через минуту - "Эврика!" - и вот ты уже пишешь, азартно щелкая клавишами, разбрызгивая чернила или скрипя карандашом. Случается что бесхозная строка станет началом стиха, не имеющего ни малейшего отношения к тому что тебе сейчас "надо". Жизнь прекрасна, ведь ты снова творишь! А "надо"... ну оно потом как-нибудь... само... Не форсируй, слышь? Прояви терпение, Муза любит терпеливых.
...А терпеливый получает все)

вариант четвертый: "такая работа..."
Это - среднее арифметическое между "жжется", "здравствуйте, я ваша строчка!" и "ну надо...". Когда в тебе всего понемногу и еще чуть. И чувств, и вдохновения, и желания написать стихи, и необходимости сделать это. Рабочее состояние. Ты ГОТОВ и ты пишешь. Как ни странно, самый простой вариант. Самый доброжелательный. В этот момент ты относишься к себе, и к тому что делаешь, со спокойным чувством вроде легкой, необидной снисходительности и если что-то не получается, просто пробуешь что-то еще. Ведь творение - не запертый замок, не дракон, которого надо выманить из пещеры чтобы добыть золото, и не капризная принцесса, которой следует во всем угождать, иначе... Творение - прежде всего РАДОСТЬ. Мгновение общения с чем-то БОЛЬШИМ, как бы ты ни называл его - Вселенной, Богом, Высшим, Началом... Возможно, ты не напишешь ничего гениального. Но всегда - всегда! - то что ты делаешь - не для тебя самого. Когда-то и кому-то оно будет НУЖНО. Весь смысл может быть именно в этом, верно?

Прошу прощения за пафос, кажется это неизлечимо) biggrin


Всегда рядом.
 
JuliДата: Понедельник, 12.09.2011, 12:29 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 52

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Моя "Муза" - Дух Святой, я благодарна Отцу за то, что могу трудится на этой ниве - создавая и рассказывая стихотворения в церкви! smile

...ибо кто возвышает себя, тот унижен будет,
а кто унижает себя, тот возвысится.
Мф. 23:12
 
JuliДата: Понедельник, 12.09.2011, 12:49 | Сообщение # 9
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 52

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Lita, а вы можете написать что-нибудь из своего? Самый любимый или дорогой для вас стих? Интересно прочесть smile

...ибо кто возвышает себя, тот унижен будет,
а кто унижает себя, тот возвысится.
Мф. 23:12
 
LitaДата: Понедельник, 12.09.2011, 13:00 | Сообщение # 10
Друг
Группа: Писатели
Сообщений: 85

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Juli, здесь есть моя тема, но если хотите - вот оно:

ПОЛЕТ ДУШИ

Далеко-далеко, там, там - за границею,
Дня, что ушел прочь,
Улетает душа синей птицею
В лунную ночь.
По небесным тропинкам скользит невзначай
Позабыв про дела.
Только что она знает про ад или рай
Если в Мире жила?

Вот покой, вот поток… что тебе, ясная,
Не торопись, постой!
Может, станешь волшебною сказкою
Может мечтой?
Сокровенной, как слезы ребенка, как смех,
Дар тепла и огня,
Путеводною звездочкой в небе для всех,
И сестрой для меня…

Верю, встретится ей сон на перекрестие
Тысяч дорог-дней.
Как встречаются смерть и бессмертие –
Что уж нужней.
Я не спорю, она – никуда не спешит,
Не спешит уходить.
Даст коснуться душой окрыленной души
И ее отпустить
Далеко-далеко…
12 октября 1996 г.


Всегда рядом.
 
JuliДата: Понедельник, 12.09.2011, 18:45 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 52

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Lita, вот вы пишите стих, в котором упоминаете некоего демона, так сказать, друга.... Сразу вопрос: а почему не ангел света? ...

...ибо кто возвышает себя, тот унижен будет,
а кто унижает себя, тот возвысится.
Мф. 23:12
 
LitaДата: Понедельник, 12.09.2011, 21:04 | Сообщение # 12
Друг
Группа: Писатели
Сообщений: 85

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Juli, все просто. Есть игра, ФРПГ, в которой каждый примеряет на себя роль персонажа. Мой друг Павел (Марк), по игре - Ректор Академии и демон. Именно поэтому.

Всегда рядом.
 
МaritaДата: Вторник, 13.09.2011, 04:00 | Сообщение # 13
Постоянный
Группа: Друзья
Сообщений: 195

Медали:
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Lita, очень подробное и интересное объяснение! Причем не только для стихов, оно ведь и для прозы вполне применимо...

Соло, наша жизнь - это соло
Бесконечное соло и не сыграть его
Нам без фальши
Соло, наша жизнь - это соло
Бесконечное соло. Ошибся, но играй
Дальше, дальше.
 
LitaДата: Вторник, 13.09.2011, 07:11 | Сообщение # 14
Друг
Группа: Писатели
Сообщений: 85

Медали:
За 50 Сообщений
Статус:
Смайл настроения:
Мarita, про прозу отдельно, когда руки дойдут. Вчера вспомнила просьбу Линды и стало интересно написать эссе)

Всегда рядом.
 
SoloveyДата: Среда, 14.09.2011, 20:58 | Сообщение # 15
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 141

Медали:
За 50 Сообщений За 100 Сообщений
Статус:
Lita, мне понравился ваш стиль.

Однажды лебедь, рак и щука,
Не сговорившись меж друг другом,
Везти с поклажей воз взялись.
В хомут забрались, напряглись…
И может что и получилось,
Да щука без воды забилась:
Не может рыба без воды,
Без кислорода и еды.
И воз тяжёл, и рак - дурак,
И лебедь выглядет не так.
И позабыв нелёгкий труд
Рыбина ускользнула в пруд.

Рак сразу понял: «Дело стало.
Без щуки он да лебедь – мало.
А надрываться – смысл какой?
Пойду ка лучше я домой».
И он попятился в кусты,
Сбежав от дел и суеты.
Решил что дело подождёт.
Так под корягой и живёт
Забившись в панцырь костяной
Смакую труд нелёгкий свой.
Задравши клешни к небесам
Уже не верит чудесам.
И щуку видеть он не рад,
И лебедь уж ему не брат.

А лебедь... Он давно просёк,
Что щука смылась, рак убёг.
Он знал что предадут друзья.
Он знал что воз тащить нельзя…
Да вот беда – залез в хомут.
Как бросить непосильный труд?
Один тащить пытался воз
Нацелив в небо гордо нос.
Понятно – воз и ныне там.
И лебедь понял это сам.
Он без подсказки от друзей
Расстался с миссией своей
И гордо через пруд поплыл…
Рак под пеньком у пруда жил,
А щука скользкая в пруду
Искала жирную еду.

Воз так и гнил бы у пруда
Без назначенья и труда,
Но вот к пруду через кусты
Пробрался вол испить воды.
И заприметив старый воз
В его мозгу назрел вопрос:
«Чей воз? Ничей? Так будет мой!»
И жажду уталив водой,
Вол головой нырнул в хамут,
Напряг все мускулы, и тут
Воз заскрипел и затрещал….
Рак скрипы эти услыхал
И вылез что бы увидать,
Кто там ему мешает спать.
И лебедь тоже прилетел
Оставив уйму всяких дел.
И даже щука в этот раз
Тарашила на берег глаз.
А вол не замечая их
Прочь увозил воз за троих,
Себе прокладывая путь.

Такая басня. В чём же суть?
Пусть не волом родился ты,
Пусть устаёшь от суеты,
Но если хочешь делать труд -
Найди друзей, найди хомут,
И вместе, как одним волом
Вы справитесь с любым трудом.
А порознь, не поняв друг друга,
Вы просто лебедь, рак и щука.
 
Форум » Стихами воспоет душа » С душою на распашку » Беседка для поэтов (все творческие рассуждения и вопросы высказываем здесь)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Мечтатели неба © 2017