Среда, 26.07.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация Вход
Новые сообщения
  • Стихи (0)
  • На восток и обратно,... (0)
  • www.pcu.org.ua (4)
  • Что почитать (0)
  • Сердце и Чаша (51)
  • Служение Богу в Духе... (7)
  • Христианские Стихи о... (23)
  • Зеленый нейтрал (30)
  • Astra-мысли (6)
  • поэма по книге царя ... (11)

  • Категории раздела
    Про мечты [4]
    О позитиве [10]
    Про творческие личности [10]
    Все понемногу [11]
    Для души [14]
    из книги Джека Кенфилда и М.В. Хансена

    Облако

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Главная » 2011 » Июль » 31 » Стеклодувы
    02:20
    Стеклодувы

      Венеция, известная своими гондолами, мостами и островами, имеет еще одну особенность: производство стекла. Там живут самые умелые стеклодувы. Искусство производства стекла берет начало еще в 200 до н.э. Венецианское стекло известно на весь мир своей яркостью, изысканностью и безупречностью.

    Стеклодув - это мастер в руках которого оживает горячая расплавленная масса. Удерживая на конце стеклодувной трубки расплавленный материал, он успевает создать изделие нужной формы. При помощи резиновой груши, мастер нагнетает в стеклянную массу воздух, добиваясь получения ровного пузыря с желаемой толщиной стенок. Из этого пузыря и формируется нужное изделие - ваза, бутылка, колба, либо стеклянная игрушка.

    Профессия стеклодува очень редкая и перенять её азы можно только по наследству, от мастера к мастеру. Каждый, кто наблюдал за работой стеклодува, согласится, что видел маленькое чудо: из бесформенной массы рождается красивый сосуд либо иное декоративное изделие.

    Главные качества для стеклодува - это "твердые" руки, которые могут удержать в них расплавленное стекло. Стеклодув должен хорошо знать основу технологии изготовления стеклянных изделий, устройство оборудования и правила работы с ним, состав и свойства различных марок стекла.

    Кстати первые стеклодувные мастерские появились ещё в эпоху Средневековья, хотя само стекло известно человечеству с незапамятных времен. Нагретый до высокой температуры кварцевый песок с различными добавками превращается в жидкость.

    При застывании такой смеси образуется прозрачный или полупрозрачный твердый материал - стекло. Используется оно довольно широко, поэтому и мастера, изготавливающие из него изделия, имеют специализации: стекольщики, зеркальщики, стеклодувы. Встретить стеклодува, занимающегося только своей профессией довольно сложно. Чаще они совмещают деятельность со смежными профессиями: кварцедув, выдувальщик, баночник - на предприятиях по изготовлению стеклянной продукции.

    Труд мастеров необходим для изготовления посуды и декоративных изделий из стекла, химических сосудов и елочных игрушек. Применяется и на предприятиях, которые занимаются выпуском неоновых ламп.

    Работать со стеклянной массой, нагретой до 1200 градусов, нелегко и мужчинам. Мы предлагаем познакомиться с творчеством четырех женщин-стеклодувов. Их работы объединяет высокое качество и чувство стиля.


    Карен Нихольм (Архус, Дания)


    Карен комбинирует классическую технику стеклодувов с современным искусством, разбавляя этот микс своей богатой фантазией.

    «Я интерпретирую в новом свете мои детские воспоминания…»

    Божья коровка, словно крохотная красная точка, путешествует по скульптурной зеленой траве… Робкий олененок отражается в зеркальной поверхности гладко отшлифованного стекла словно в водной глади… Стиль Карен Нихольм отличает способность комбинировать китч и высокое искусство.


    Шарлота Хьюджес-Мартин (Стоурбридж, Шотландия) 


    «Превратить в предмет искусства то, что ранее никогда не рассматривалось в качестве этого,» — вот девиз молодой шотландки.

    «Работа со стеклом – это борьба, результат которой всегда впечатляет».

    В течение нескольких месяцев жители Стоурбриджа не переставали удивляться, обнаружив рядом со стеклянными бутылками молока бутылку с искусно выгравированными коровами, овцами, мышками. Так они познакомились с творчеством художницы по стеклу Шарлоттой Хьюджес-Мартин.


    Рицуе Мишима (Венеция, Италия) 


    Для своих цветочных композиций бывший стилист никогда не могла подобрать подходящую вазу… до тех пор, пока сама не занялась их изготовлением.

    «Любой объект – это взаимодействие разных энергий».

    Нежные, парящие в воздухе творения переливаются в лучах света разными оттенками… Вазы 48-летней художницы, японки по происхождению, являются сами по себе произведениями искусства. В течение 14 лет вместе со знаменитыми мастерами острова Мурано она создает творения, которые затем появляются в музеях по всему миру – от Парижа до Роттердама и Токио. Собственно говоря, Рицуе Мишима не является стеклодувом в прямом смысле слова. Но она создает эскизы и отслеживает все этапы создания своих произведений – от выдувания и формовки до обжига и шлифовки. Ее вдохновляет уникальный природный свет Венеции, преломляющийся в водах ее лагуны, а также природный язык форм.

    Аса Юнгнелиус (Коста, Швеция) 


    Великолепие и чувственность произведений Асы Юнгнелиус омолаживают традиционное искусство самой старой стеклодувной мастерской Швеции.

    «Утрирование может стать ключом к красоте…»

    Бокал для вина со свешивающейся золотой цепью на ножке из чувственно изогнутого черного стекла или нежная чаша с широкими, спонтанными мазками кистью… Новая линия "Sugar Dandy” – это прежде всего игра со снобистскими средствами стиля.


                          

                          


    Категория: Про творческие личности | Просмотров: 1394 | Добавил: Линда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Цитата
    Знак нужен только тому, чья вера слишком слаба
    ___

    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Наша кнопка



    Друзья сайта
    Для писателей...  Готовим сами Для писателей... Литературный портал БЛИК Альтернативный сайт поэзии

    Мечтатели неба © 2017