Понедельник, 24.07.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация Вход
Новые сообщения
  • Стихи (0)
  • На восток и обратно,... (0)
  • www.pcu.org.ua (4)
  • Что почитать (0)
  • Сердце и Чаша (51)
  • Служение Богу в Духе... (7)
  • Христианские Стихи о... (23)
  • Зеленый нейтрал (30)
  • Astra-мысли (6)
  • поэма по книге царя ... (11)

  • Категории раздела
    Про мечты [4]
    О позитиве [10]
    Про творческие личности [10]
    Все понемногу [11]
    Для души [14]
    из книги Джека Кенфилда и М.В. Хансена

    Облако

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Цена прощения
    21:48
    Цена прощения


    В Библии, в Ветхом Завете есть такое постановление, которое отменил Иисус Христос, но которое до сих пор является самым распространенным оправданием мести. «Око за око, зуб за зуб». Мы привыкли его слышать, но знаете ли вы, что однажды произошло нечто такое, что, по сути, выбрало девизом этот стих из Библии?

    Когда было объявлено что Аменей Бахрами в назначенный день и час ослепит корриозной кислотой содержавшегося под стражей Маджида Мовахеди, вся общественность всколыхнулась в возмущениях. И хотя за судебными разбирательствами следили вот уже шесть лет, но всем казалось, что до данного действия так и не дойдет.

    История начиналась красиво и можно даже сказать романтично: двое молодых студентов встретились в университете, полюбили друг друга, начали встречаться. Их не смущал тот момент, что девушка на несколько лет старше и для окружающих они были счастливой парой. Вплоть до того момента, пока Маджид не сделал своей возлюбленной предложение выйти за него замуж. У девушки, выросшей в мусульманской семье, были несколько иные планы на счет жизни. Замужество автоматически сделало бы её затворницей в доме, заботясь о муже и о детях, а она не для этого так долго и упорно училась. Аменей отказала, чем вызвала ненависть в сердце парня. Он выразил её достаточно своеобразно: плеснул в лицо девушке кислоту. Описать словами как теперь выглядит несчастная не возможно: кислота изуродовала лицо, плечи и руки, но самое страшное – выела глазные яблоки, оставив девушку навсегда слепой. Было проведено множество операций с целью хоть частично вернуть ей зрение, но – увы! – тщетно.

    После нападения, Маджита посадили в тюрьму, и девушке хотели присудить внушительную компенсацию, но та отказалась, потребовав взамен глаза бывшего возлюбленного.  Судьи посчитали такое требование логичным и поэтому вынесли решение в пользу девушки. Потребовалось шесть лет, чтобы привести приговор в действие, и вот дату назначили. Аменей высказывалась так: «Я очень счастлива. После шести лет, я, наконец, получила свое право сделать мучителя калекой. У меня было время потренироваться. Когда я каждый день закапывала себе глаза. Даже сегодня родители Маджида звонили моим родителям, его мать просила о пощаде. Он клянется, что готов работать на меня всю жизнь, чтобы я сохранила его глаза. Но теперь уже слишком поздно. Маджид сам никогда не просил о пощаде, а теперь мне не нужны его извинения». Люди не смогли понять её, поэтому не раз угрожали смертью, всячески осуждая. Но на их заявления, что лучше бы ей взять деньги, девушка отвечает: «А вы за какую сумму готовы продать мне свои глаза?»  Тем самым указывая, что то что отняли у неё намного дороже и поэтому компенсация должна быть соответственной.

    Родители Аменей против такого её решения и не раз пытались её отговорить, но девушка непреклонна и надеется лишь на то, что не промахнется  с пипеткой.

    «Я скажу ему: Ты думал, что ты победитель? Но кубок у меня в руках. Никто из нас не победил, мы оба проигравшие, потому что много пострадали...» 

    В этой заготовленной фразе – ярая ненависть и жажда мести, да к тому же отчаяние. Казалось бы столько лет вынашивать такие жестокие планы и в итоге… отступить. Да, именно так, Аменей в последний момент отказалась от своего решения.

    Потом она сказала журналистам:  «Я сделала это по разным причинам: для Бога, для моей страны и для себя самой.  Я боролась семь лет за то, чтобы его настигло возмездие, но теперь я чувствую радость от того, что это не произошло».

    Эта история потрясла меня, потому что оказалась точной иллюстрацией фразы, сказанной некогда Мохатмой Ганди: «Простить - значит не наказывать, когда есть возможность наказать». Помню, когда прочла эту цитату, то долго обдумывала её, примеряя к себе, ведь мне знакомо, что такое – не прощать. Меня всегда интересовала, когда можно считать что ты действительно простил, а не подумал что простил. Услышав историю Аменей и Маджида, попытавшись представить чувства девушки, я, даже будучи христианкой, какое-то время не смогла понять её. Много лет мечтать об этом моменте, перенести нападки людей, противостояние родителей, что по идее должно было укрепить её решимость, и в последний момент передумать. Это – настоящее прощение, которое сложно описать, но которое имеет место быть в нашей жизни.

    Линда.

    Категория: Все понемногу | Просмотров: 398 | Добавил: Линда | Теги: цена прощение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Цитата
    Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.
    П. Буаст

    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Наша кнопка



    Друзья сайта
    Для писателей...  Готовим сами Для писателей... Литературный портал БЛИК Альтернативный сайт поэзии

    Мечтатели неба © 2017